[雑記] 梅酒を飲んでいます

実は、昨年うちの妻が梅をたくさん買い込んできまして、梅を使ったいろいろなものを作っておりました。

梅干し、カリカリ梅、梅シロップ、梅エキス、梅醤油など、いろいろと作っておりました。

梅干しやカリカリ梅はご飯のおかずやおにぎりの具に、梅シロップは水で薄めてジュース代わりに 、梅エキスはクエン酸たっぷりなので疲労回復に・・・という具合なのですが。実は上記以外にも梅酒を作ってあったというのを、まるっきり忘れておりまして、最近になって気がつきまして、せっかく作ったのだからということで、少しずつ飲み始めました。

私自身は、お酒は嫌いではないですし、飲み会的な場も好きな方ですが、お酒そのものを飲みたい!と強く思うことは希でして、夏のものすごく暑くて湿気の多い日などに、ビールを買って帰ったりすることが年に2~3度あるくらいで、家でお酒を飲むことはほとんどありません。

そんな我が家でなぜ梅酒を作ってしまったのかが少々謎なんですが、水割りにすればアルコールも余り強くなく、ソフトドリンクに近い感覚で飲めるので、毎日でも飲めそうです。クエン酸の疲労回復効果もありそう?なので、しばらく続けてみようかと思います。